Бессарабка в старых фотографиях

Главная » Воспоминания

Воспоминания

Воспоминания

Щербан Елены Михайловны

1903 года рождения

Ул. 28июня, 114 дом.

      Посёлок Бессарабка до 1940 года был небольшой деревней. Место расположения зданий в посёлке было такое : на месте парка стоял магазин и несколько жилых домов, где сейчас находится аптека.

      До 1940 года была закусочная. В посёлке названия улиц не было. Овощи и фрукты продавались на центральной улице (ныне Карла Маркса). Скот продавался на территории нынешней улицы Конной. В переулке на территории нынешнего парка продавалась птица. Больницы не было, она была в Чимишлии. В Романовке был только один врач и три фельдшера. Маслобойка была за мельницей. Посёлок бомбили, обстреливали в период отсутствия Советской Армии и в период освобождения в 1944 году.

      Подпись:   

Воспоминания записал Щербан

Ученик 9 кл. в ноябре м-це 1966 год

Воспоминания.

       Стекольщика Лейбы Моисеевича,

Проживающего по улице

28 июня дом 42.

     В парке, со стороны дома Баюканских, был дом, в котором находились банк и железный магазин, принадлежавшие Левензону, дальше шли винные ларьки.

    Через место, где сейчас стоит доска почёта, раньше проходил переулок. В переулке слева были винные ларьки и гостиный двор. Справа была бакалейная лавка, мучной магазин, парикмахерская, книжный магазин и аптека.

    Дальше по улице К. Маркса ( по парку) был ещё большой переулок, в котором были мануфактурный магазин банка и бакалейный магазин.

    Через несколько винных ларьков был ещё переулок, в котором был железный магазин, хозяином которого был Гольф. Дальше по К. Маркса (по парку) был железный магазин и галантерейная лавка Липовецкого, мануфактурный – Рапопорта, аптека.

     До того переулка, где сейчас аптека, был ещё один переулок, в котором был ещё один магазин Авергуна. В нём размещался буфет, продуктовый и галантерейный отделы.

    В переулке, где сейчас аптека были мясные и молочные магазины, ресторан. На  месте нашего сельпо и его базы раньше находился заготовительный пункт по сбору яиц, которые отправляли за пределы Молдавии.

     На месте нашего продмага был большой двухэтажный магазин , в котором только входных дверей было восемь. В нём продавались ткани, продукты питания, обувь, швейные изделия. Посёлок был занят войсками 18 июля 1941 года.

Воспоминания.

      Касапа Емельяна Ивановича

1904 года рождения

    Много лет назад в нашем посёлке жил богатый помещик, которого звали Роман. В  честь своего имени он и назвал посёлок Романовка.

    На том месте, где сейчас находиться библиотека взрослых, была жандармерия (румынская полиция). Посёлок был небольшой. Всего две улицы без названия и номеров. Посёлок начинался от пекарни и заканчивался сберкассой. Один базар был возле госбанка. Были две школы. Возле церкви была школа примар (христианская), где обучалось около 150 учеников. Учителей было 3-4.

    Напротив продмага через дорогу, находилась частная аптека. Где сейчас больница, там находился лесосклад. Где находиться сейчас мясомолочный магазин , там раньше демонстрировались фильмы. Почта тогда находилась на месте кинопроката. Телеграф был по улице Гоголя.

     1.Танковых боёв не было.

    2.Советская армия наступила со стороны Бендер.

    3.Нашу мельницу не взорвали. Только немцы занесли туда бочки с бензином, мельник напоил их и они не взорвали мельницу. Им не удалось взорвать мельницу, так как наступала наша Армия. Люди затем вынесли бочки.

  1. В 1944 году был сбит советский самолет возле общественных огородов. Самолёт сгорел. Одним из лётчиков была женщина, так как нашли косы, туфли. Румынская полиция собрала их кости и похоронила на нашем кладбище.
  2. В 1944 году возле второго моста были замечены два советских парашютиста. Немцы поймали их и увезли на машине, дальнейшую их судьбу не знаю.
  3. Клуб был построен в 1940 году советскими солдатами . Во время бомбёжки взлетела на воздух одна мельница. Одна бомба упала во двор, где сейчас живет Бодолико.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: