Бессарабка в старых фотографиях

Главная » В Нацрат-Илите обнаружился советский чемпион мира

В Нацрат-Илите обнаружился советский чемпион мира

 

В течение 21 года жизни в Израиле чемпион мира по гребле на каноэ, бронзовый призер Олимпиады-68, двукратный победитель Спартакиад СССР Наум Прокупец не распространялся о своем спортивном прошлом. И только теперь об этом узнали его заводские коллеги и власти Нацрат-Илита.

На заводе микроэлектроники в Мигдаль ха-Эмеке его хорошо знают как трудолюбивого работника. За два десятка лет жизни в Израиле Наум Прокупец успел побывать охранником, спасателем в бассейне и рабочим на производстве. Но никому из своих коллег 64-летний Прокупец не говорил, что в 1968 году ему довелось взойти на олимпийский пьедестал почета: в Мехико он, советский гребец на каноэ, завоевал бронзовую награду. А вскоре после того стал и чемпионом мира.Он начинал свою спортивную карьеру в Молдавии в родном селе Бессарабка, рассказал экс-чемпион изданию «Едиот Ахронот». Когда ему исполнилось 17 лет, на него обратил внимание один из ведущих в СССР тренеров Александр Кирпиченко, и Наум Прокупец всерьез занялся греблей на каноэ. Затем последовали победы на Спартакиадах, после чего гребец переехал в Москву и начал тренироваться в составе сборной СССР. В 1968 году он уже выступал на Олимпиаде в Мехико и занял третье место в гонке на 1000 метров в паре с Михаилом Замотиным. Вместе со всеми медалистами Прокупец побывал на приеме в Кремле. «Это было волнующе, но я чувствовал, что способен на большее», — вспоминает бывший олимпиец. В 1971 году в югославском Белграде он стал чемпионом мира.
«Я должен был участвовать и в Мюнхенской Олимпиаде, — рассказал Прокупец, — но мне надоело, и я ушел из гребли». Он занялся административной работой и занимал различные должности, пока в 1991 году не совершил алию и, подобно прочим бывшим соотечественникам, не прошел через все круги абсорбции. Теперь Наум Лейбович живет в Нацрат-Илите и работает Мигдаль ха-Эмеке. Почему же он не рассказывал коллегам на заводе «Флекстроникс» о своем спортивном прошлом? Бывший чемпион пожимает плечами: «А зачем? Я ведь хожу туда работать».
Мэр Нацрат-Илита Шимон Гафсу заявил «Едиот Ахронот», что «весь город гордится спортивными достижениями Прокупца, и на ближайшем фестивале «Лимуд олимпи» мы вручим ему почетную медаль за заслуги».

26.08.2012 09:16

Источник: http://izrus.co.il/obshina/article/2012-08-26/18852.html


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: