Бессарабка в старых фотографиях

Главная » История пос. Бессарабка

История пос. Бессарабка

        Первые поселения на территории современного пос. Бессарабка относятся к 1868 году, поселение называлось Романовка – по имени помещика Романова, который имел поселение в с. Скинос, недалеко от села Михайловка. А на этой территории выпасывали помещичьих овец, и селились первоначально пастухи-скотоводы. Первые постройки-мазанки и шалаши были поставлены на территории нынешней пекарни и мельницы.

    В период Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., когда развернулось строительство Одесско-Бессарабской железной дороги и станции Бессарабки,  посёлок Романовка приобретает торгово-экономический центр. Открывается базар, а позже ярмарка. Первый базар был на территории, примыкающей к современной мельнице (продуктовый базар), а рынок скота был на территории —————————————————————————————————————————————    

     Начало селиться еврейское население, которое занималось скупкой-перепродажей местной продукции (пшеница, шерсть, кожа, брынза яйцо вино) ——————

    Первое промышленное предприятие в посёлке была — мельница, построенная в 1908 году братьями Левинзон, которые в 1906 г. Закупили оборудование во Франции, куда экспортировали бессарабскую скупленную продукцию. Позже возникает база по продаже строительных материалов, база-склад, которая была на территории нынешнего Дома культуры.

    В 1940 году склад передали под конюшню для кавалерийского полка, который был расквартирован в пос. Романовка. Первая школа (европейская) была построена в 1922-1924 гг., на средства еврейской —————.

    В 1927-1929 гг., была построена школа для всех остальных детей на пожертвования врача (школа возле бывшей церкви).

    До 1940 году в посёлке была одна улица (ныне К. Маркса).

   Река Кагыльник в то время была полноводная, с высокими зарослями камыша и тростника.

   После освобождения пос. Романовка от румынских бояр в 1940 году первым председателем посёлкого совета  был Слепой И. П. (умер в 1969 году); первым народным милиционером в пос. был Шевченко П. Н., учитель труда с.ш. №1 (умер в 1976году).

   Первыми пионерами и комсомольцами посёлка были Бараш Ж. А. (учитель немецкого языка в с.ш. №1) и Шевченко П. Г. (секретарь поссовета).

   В ходе Ясско-Кишинёвской операции в 1944году пос. Бессарабка был освобождён частями 37 армий (ком. Шарохин, начштаба армии генерал Блажей) 3-го украинского фронта (кам. маршал Талбухин) 24 августа 1944года рано утром. Штаб подвижного отряда находился за железной дорогой возле Фламынды од мостом.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: