Бессарабка в старых фотографиях

Главная » Народное обрaзование в Романовке (1918 -1940)

Народное обрaзование в Романовке (1918 -1940)

В 1918 Бессарабия вошла в состав Румынии. Расширялась сеть школ с обучением грамоте на румынском языке (использовалась письменность на латинской графической основе). Сохранялись школы с преподаванием на русском, еврейском языках. Согласно румынскому закону об образовании (1924) предусматривалось обязательное начальное обучение, вводилась единая структура образования: народная (нач.) школа (1-4-е кл.), гимназия (5-8-е кл.), лицей (9-12-е кл.) Помимо государственных учебных заведений общее образование давали частные (общие и начальные профессиональные) школы, ремесленные училища. По данным румынских переписей, в 1930 уровень грамотности составил 38,2%, а в 1939 (неполным) — 44,2%. Выпускники лицеев и гимназий обычно продолжали учёбу в различных европейских высших учебных заведениях. В 1939/40 учебном году существовало свыше 2,2 тыс. начальных школ, 47 гимназий, 35 лицеев, 8 ремесленных училищ.
В первые годы румынской власти еврейская общественная и культурная жизнь оживилась. На основе обязательств в отношении национальных меньшинств, содержавшихся в подписанных Румынией договорах, в Бессарабии была создана развитая сеть еврейских начальных и средних школ с преподаванием на идиш и иврите. Однако к концу 1922 г. политика правительства изменилась и многие из этих школ были превращены в румынские.
Интересным моментом в образовательном деле в Романовке становится появление учебных заведений сети Тарбут. Тарбут (ивр.תַרְבּוּת‎ — культура) — еврейская светская просветительно-культурная организация, под эгидой которой в период между двумя мировыми войнами была создана сеть светских образовательных учреждений на иврите.obr4
В Романовке действовала такая еврейская школа (известная среди жителей Романовки как Первая школа, Еврейская школа). Построена была в период 1922-1924 г.
В 1925 году в этой школе училось 22 ученика, что подтверждается и краеведческими разработками учителя истории БСШ№1 Божко В.А. Директором этой школы была Аба Бланк. obr3
В школах Тарбута все предметы, кроме государственного языка (румынского), преподавались на иврите. Библия, Мишна и частично Гемара изучались не как религиозные тексты, а как часть еврейской культуры; большое внимание уделялось иврит новой литературе. Эрец-Исраэль и вопрос национального возрождения еврейского народа на его исторической родине занимали центральное место в программе учебных заведений Тарбута

В Королевской Румынии школы Тарбута работали лишь в Бессарабии и на Буковине, то есть в районах, присоединенных к стране после Первой мировой войны. Хотя румынское правительство обязалось (по международным договорам) оказывать поддержку этим учебным заведениям, они не только ее не получали, но и подвергались преследованиям со стороны властей и антисемитских организаций. Несмотря на это, в 1938/39 учебном году в Румынии было 32 начальных , среди которых и школа в Романовке, и пять средних школ Тарбута.
Во время Второй мировой войны Тарбут фактически прекратил свое существование, сначала в восточных районах Польши, Бессарабии, на Буковине и странах Прибалтики, аннексированных Советским Союзом, а затем в регионах, находившихся под немецкой оккупацией и под властью союзных с Германией государств. После Второй мировой войны сеть этих школ прекратила свое существование.
Так же в Романовке работал и дет. сад сети «Тарбут», действовали отделения различных еврейских партий и организаций.
В 1927 году было начато строительство здания школы для детей других национальностей (scoala primara).
Место для строительства было выбрано не случайно, а в непосредственной близости к православной церкви св.Николая Чудотворца. В 90-е годы XX века здание школы было перестроено и приспособлено под Районный коммисариат полиции Басарабяска. Здание школы было построено на пожертвования врача Наки Сырбу. Большую роль в строительстве сыграл также И. Никулеску. В 1930 году строительство школы было завершено и она начала функционировать.obr2 Педагогический коллектив состоял из 4 учителей, а количество учеников, согласно воспоминаниям местных жителей, составляло около 30 детей разного возраста.
Исходя из таблицы населения по вероисповеданию на 1 августа 1938 г. по Тигинскому уезду, можно сделать вывод, что в конфессиональном плане существование двух школ обусловлено культурными различиями населения Романовки.
Таким образом, к 1930 г. можно выделить два учебных заведения в Романовке, первое – Еврейская школа (Первая школа) и школа для детей других национальностей (Вторая школа), обособленных на религиозной основе.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: