Бессарабка в старых фотографиях

Главная » Архивная справка » Архивная справка

Архивная справка

    Населенный пункт Романовка был аттестован в 1849 году. По состоянию на 1912 год входил в состав Бендерского уезда, Абаклыджабской  волости ( село Абаклыджаба  сегодня  носит название Абаклия).                                           Романовка так же станет административным центром. Как и большинство районов Молдавской ССР, образован 11 ноября 1940 года под именем Романовский район с центром в селе Романовка. С 27 августа 1944 года по 1957 год Романовка являлась Романовским районом центром. До 16 октября 1949 года находился в составе Бендерского уезда, после упразднения уездного деления перешёл в непосредственное республиканское подчинение.

С 31 января 1952 года по 15 июня 1953 года район входил в состав Кагульского округа, после упразднения окружного деления вновь перешёл в непосредственное республиканское подчинение.
11 сентября 1957 года село Романовка было  объединено с бывшей немецкой колонией Гейнрихсдорф и  переименовано в Бессарабку, а вслед за переименованием села, Романовский район также переименован в Бессарабский.
В июле 1959 года Бессарабский район был ликвидирован, его территория была разделена между соседними Комратским и Чимишлийским районами.
С 1959 года, согласно Указа Президиума Верховного Совета МССР, п. Бессарабка вошел в состав Чимишлийского района МССР и существовал до 1979 года.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета МССР от 5 декабря 1979 года п.г.т. Бессарабка передан в состав вновь образованного Бессарабского района МССР.
В 1989 году согласно Решения сессии поселкового Совета Народных депутатов п.г.т. Бессарабка получил статус города и переименован в г. Басарабяска и действовал до 1999 года.
В 1999 году согласно Закона РМ “Об административном устройстве Республике Молдова” г. Басарабяска вошел в состав образованного Уезд Лэпушна Республики Молдова.
Согласно Закона Республики Молдова №764-XV от 14 февраля 2003 года, г. Басарабяска передан во вновь созданный Басарабяский район Республика Молдова, который действует по нынешний день.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: