Бессарабка в старых фотографиях

Главная » Бессарабка в 60-80 г. » Церковь в Романовке

Церковь в Романовке

Церковь «Св. Николая Чудотворца» была построена в начале XX-го века на средства прихожан, и предположительно функционировала до конца 40-х годов XX в.

Scan10105 С  установлением Советской власти в МССР, основным показателем антирелигиозной работы  считалась численность религиозных общин и начали активно искать всякие возможности для снятия с регистрации, запрета  культа православных общин. Стратегический курс ЦК КПСС на борьбу с \»религиозными пережитками\» реализовывался в форсированном \»преодолении\» темпе в борьбе религиозностью. Из общего количества изъятых у общин церквей многие стояли пустошами, и не использовались даже как склады или спортзалы.Scan10005 (2)

Церковь «Св. Николая Чудотворца» была уничтожена в конце 60-х годов. По словам старожил, ее врывали 3 раза, и только с последнего она рухнула. Долгое время, вплоть до середины 80-х, холм на котором стояла церковь, обрастал бурьяном. А затем «доблестными» партийными работниками было принято решение о перезахоронении погибших советских солдат  на месте, где она когда-то стояла. Возможно это было связано с новым градоустройственным планом, а может и … что бы церковь никогда в том же месте больше не могла появиться заново. 24 апреля 1988 года останки погибших советских солдатат перезахоронили на место, где когда-то стояла церковь, и был воздвигнут новый памятник.

Scan10101

фотографии предоставлены Коваль К.В.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: