Бессарабка в старых фотографиях

Главная » Бессарабка в картах » Трехверстная военная топографическая карта Российской империи

Трехверстная военная топографическая карта Российской империи

Снимокvgvимок

Трехверстная военная топографическая карта Российской империи – это старинная карта территорий нынешней европейской части России, Украины, Беларуси, Молдовы, Латвии, Литвы и Эстонии. Топографические съемки местности, для построения карты проводились во второй половине XIX века, начиная с 1846 года. Рекогносцировки местности, для актуализации картографического материала, осуществлялись вплоть до начала XX века. В основном изменения касались нанесения железнодорожных путей, изменения названий населенных пунктов и указания численности дворов в них.

Карта охватывает все европейские губернии России, исключая Московскую. На ней обозначены все объекты, которые можно нарисовать при таком масштабе: для больших городов даны примерные схемы улиц, иногда с указанием отдельно стоящих зданий. Показаны дороги, от самых больших, до тропинок, кроме лесных. Отображены леса, болота, ручьи, поля, кустарники, курганы, отдельные строения, мосты, переправы разного рода, мельницы и прочие предметы особого рода.

Первые топографические съемки, основанные на триангуляциях, в России стали проводиться с 1818 года. Заниматься этим, и создавать на основе этих данных карты, было поручено сначала служащим генерального штаба, а затем специально созданному Военно-топографическому Депо. Во главе Депо встал генерал-лейтенант Федор Федорович Шуберт.

До создания трехверстовой карты в основном пользовались 40-верстной Военно-Дорожной картой, а затем более подробной Специальной картой Европейской России масштабом 10-верст на дюйм, созданной под руководством того же Шуберта. Для военных действий также применялись губернские 5-ти верстные карты. С 1818 по 1843 годы Военно-топографическим Депо и корпусом военных топографов была предпринята попытка создать более подробную, Военно-Пограничную карту России в масштабе 4 версты. Но работа по ней не была завершена, из-за малого количества собранных материалов. К началу 1845 года стало понятно, что фактически карта такого масштаба не удовлетворяла бы потребностям военных, т.к. на ней невозможно было бы отобразить все топографические подробности местности.

Источник: http://www.etomesto.ru/shubert/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: